Машины и оборудование

У каждого предприятия, связанного с производством, есть своя характеристика по имеющемуся оборудованию. Качественные и количественные характеристики по выпуску своей продукции обусловлены спецификой пользования оборудования. Наличие различных машин и механизмов, которые представлены производителями, дают увеличенный рост на первоначальном и вторичном рынках.


Несомненно, что оценка рыночной цены технологического оборудования и машин производства имеют в виду установление цены различных объектов : это компьютеры и мебель, и станки, и многое другое…

При оформлении кредита, как бывает часто, под залог идёт оборудование на производстве. Это для тех случаев, если заемщик потеряет платежеспособность или станет банкротом. Такое оборудование проще всего материализовать на рынке. Станочное оборудование занимает второе место по стоимости активов организации после недвижимости. Если понизить настоящую стоимость объекта, который идет под залог в банке, то можно снизить размер кредита и свести до минимума риски потерять станки.
Заемщики поступают так лишь ради своих интересов. Бывают случаи, когда банки в праве при расчете кредитных средств держать направление на ликвидационную ценность залогового оборудования. Тем самым такая стоимость ниже почти на 40 % от настоящей цены. Не нужно устремляться получить кредит под залог имущества с его настоящей стоимостью и также не производить банковскую оценку стоимости оборудования. Обычно она необъективная и заниженная, направлена только для интересов банка.
Лучшим выводом для клиента будет то, что если его оборудование оценит независимый эксперт. Оценщик с огромным опытом ООО «Оценочная компания Мегаполис» окажет услуги с высоким профессионализмом, быстро и сможет произвести максимально верное заключение об объекте, который находится в залоге по фактической или ликвидационной стоимости.

Самое главное в процедуре оценки — это амортизация оборудования. Износ напрямую влияет на стоимость объекта. Профессионалу в этом деле необходимо обращаться к специальной технике, которая имеет конкретную степень износа 3-х видов: экономического, функционального, физического. На саму рыночную цену оборудования влияют: исключительный товарный знак, новинка и редкость в отрасли, бренд техники и многое другое. Постоянное появление новейших видов оборудования, которое всегда меняет старое, делает мировой рынок очень живым. Также нужно принять к сведению то, было ли оборудование в эксплуатации до того, как его начали оценивать. Или же оно было остановлено.

Богатый рынок специальной техники и оборудования объединен и структурирован. Каждое объединение техники и оборудования на производствах имеют свое место в определенном секторе рынка. Различие имеют факторы ценообразования и самобытность рынков. Общеотраслевой рынок свойственен для различных типов оборудования масштабного применения и станков. В большей части производство спецоборудования делают по отдельным заказам и не пользуются высоким спросом на рынке. Такая техника изготавливается только под индивидуальную компанию и имеет конкретный проект. Если проводить оценку, то вся эта самобытность и индивидуальность учтется.

 

Документация, которая обязательная для оценки машин и оборудования:

 

  • Паспорт на объект (технический)
  • Координаты объекта оценки
  • Данные о собственнике или о том, кто использует объект оценки
  • Дата, когда оборудование начало эксплуатироваться
  • Инвентарный документ (карточка, если есть)
  • Полная информация о ремонте
  • Персональные данные клиента (Ф.И.О., место фактического жительства и по прописке, контактный телефон). Для юридических лиц+ реквизиты организации.
  • Акты технического аудита на оборудование (копии, если есть)